nos missions
pour un système alimentaire plus durable et juste
Nos missions de Tiers-lieu nourricier
Démocratiser les enjeux de l’alimentation durable
Le Bar Radis est également un lieu d’apprentissage et de sensibilisation, à travers des ateliers, des rencontres et le partage de ressources. Chaque année, le Bar Radis organise des conférences, tables rondes pour parler des sujets qui entourent la transition alimentaire. Parmi ces animations, on peut retrouver les ateliers alimentation santé, les 48h de l’agriculture urbaine, les permanences jardins et bien d’autres choses. Le Bar Radis propose également un certain nombre de ressources, comme des livres, podcasts ou vidéos pour en savoir plus sur l’agriculture et l’alimentation écologique, juste et saine.

Tester de nouvelles solutions pour nourrir les villes
Au Bar Radis, nous cultivons bien plus que des légumes. Ici, ce sont aussi des idées et des pratiques innovantes qui germent chaque jour. Notre micro-ferme urbaine, installée sur le toit, est un véritable laboratoire d’expérimentation. Inspirée de la permaculture et de l’agroécologie, elle explore de nouvelles façons de cultiver en ville tout en s’adaptant aux contraintes de l’environnement urbain. Notre cuisine partagée, le foodlab, est un espace d’apprentissage et de création culinaire ouvert à toutes et tous. On y invente et découvre des recettes pour une alimentation plus saine et durable. Enfin, notre restaurant propose chaque semaine des plats originaux et innovants, qui s’adaptent à nos récoltes et aux produits de saison.

Animer le vivre-ensemble et fédérer un réseau d’acteurs
Le Bar Radis est bien plus qu’un simple bar : c’est un lieu convivial, chaleureux et ouvert à toutes et tous, où l’on vient partager un bon moment entre amis, en famille ou faire de nouvelles rencontres. Implanté dans le quartier, il s’inscrit comme un véritable point de rencontre et d’échange pour les habitant·es de Grenoble. Mais c’est aussi un projet engagé, qui vise à fédérer les acteur·ices de la transition alimentaire : citoyen·nes, agriculteur·rices, associations, entrepreneur·es, institutions… Ensemble, nous imaginons et construisons un nouveau système alimentaire plus écologique, solidaire et durable. Le Bar Radis, c’est à la fois un lieu de plaisir et un espace de mobilisation collective pour transformer notre manière de produire, consommer et vivre l’alimentation.

Pourquoi oeuvrer pour une transition alimentaire durable ?
Le système agricole et alimentaire actuel ne répond ni aux défis du dérèglement climatique, ni à la lutte contre la précarité alimentaire, ni à l’amélioration des conditions de vie et de travail des agriculteur·ices. L’industrialisation de l’alimentation crée de nouveaux problèmes sanitaires majeures (obésités, cancers, etc). Il est donc urgent de repenser en profondeur notre manière de produire et de consommer notre alimentation.
Nous croyons en un monde plus durable, solidaire et inclusif, où chacun·e a accès à une alimentation saine et respectueuse de l’environnement. Un monde qui revalorise la valeur du travail agricole, offre des conditions de vie plus dignes à tous les agriculteur.ices. Nous rêvons de villes plus autonomes et nourricières, où les habitant·es ont accès à des espaces pour jardiner, cuisiner et peuvent prendre part aux décisions concernant des projets agricoles et alimentaires.
Nous souhaitons démontrer qu’un autre modèle est possible. En transformant nos pratiques et notre rapport à l’agriculture, au vivant et à l’alimentation, nous pouvons agir concrètement, à la fois individuellement et collectivement, à la transition durable et sociale de nos systèmes alimentaires. C’est une aventure collective et engageante qui s’adresse à toutes et tous, y compris à celles et ceux qui se sentent éloignés de ces enjeux, mais qui en subissent pourtant les conséquences les plus lourdes : les populations précaires, les agriculteur·ices.
L’histoire du Bar Radis

Lancement de l’appel à projet « La Grande Table »
L’association Cultivons nos toits, la micro brasserie Malto Bar et le resto La tête à l’envers s’allient pour lancer le projet du Bar Radis, un projet de Tiers-lieu dédié à l’alimentation durable.
Création de l’Atelier du Bar Radis
En attendant la livraison du bâtiment principal, l’association Cultivons Nos Toits poursuit le développement du projet en consolidant les partenariats et les financements. Elle préfigure les futures activités au sein de l’Atelier du Bar Radis, un local temporaire situé rue Flaubert, dédié à la transformation alimentaire, aux ateliers pédagogiques, à l’animation du jardin et à une pépinière associative.
Ouverture & inauguration du tiers-lieu Bar Radis
Après une ouverture repoussée en raison de la crise sanitaire et de retards de travaux, le Bar Radis voit le jour en octobre 2022. C’est le début du projet tel que vous le connaissez, avec le bar-restaurant, le café associatif et la ferme Urbaine.
Un projet qui n’attend que vous pour pouvoir grandir !
Le Bar Radis est un projet citoyen et collaboratif, ouvert à toutes et tous. Chacun peut y contribuer pour le faire grandir et évoluer. Rejoins l’aventure : deviens partenaire, bénévole ou salarié !
2017 Lancement de l’appel à projet « La Grande Table »
L’association Cultivons nos toits, la micro brasserie Malto Bar et le resto La tête à l’envers s’allient pour lancer le projet du Bar Radis, un projet de Tiers-lieu dédié à l’alimentation durable.
2019Création de l’Atelier du Bar Radis
En attendant la livraison du bâtiment principal, l’association Cultivons Nos Toits poursuit le développement du projet en consolidant les partenariats et les financements. Elle préfigure les futures activités au sein de l’Atelier du Bar Radis, un local temporaire situé rue Flaubert, dédié à la transformation alimentaire, aux ateliers pédagogiques, à l’animation du jardin et à une pépinière associative.
2022Ouverture & inauguration du tiers-lieu Bar Radis
Après une ouverture repoussée en raison de la crise sanitaire et de retards de travaux, le Bar Radis voit le jour en octobre 2022. C’est le début du projet tel que vous le connaissez, avec le bar-restaurant, le café associatif et la ferme Urbaine.
Aujourd’huiUn projet qui n’attend que vous pour pouvoir grandir !
Le Bar Radis est un projet citoyen et collaboratif, ouvert à toutes et tous. Chacun peut y contribuer pour le faire grandir et évoluer. Rejoins l’aventure : deviens partenaire, bénévole ou salarié !