Une ferme urbaine
au coeur des montagnes
Véritable espace d’expérimentation et refuge de biodiversité dans le quartier Flaubert de Grenoble, la ferme urbaine s’étend sur près de 900 m² sur les toits du Bar Radis
Les fonctions de la ferme urbaine du Bar Radis
Un espace de production maraîcher

Notre ferme urbaine a pour vocation première de fournir le restaurant en légumes, petits fruits et plantes aromatiques.
Ici, c’est le potager qui dicte l’inspiration culinaire : chaque semaine, nos équipes élaborent des menus de saison en s’adaptant aux récoltes, pour proposer une cuisine fraîche, créative et savoureuse.
Aujourd’hui, une partie des fruits et légumes servis au restaurant proviennent directement de nos parcelles maraîchères.
Un espace d’expérimentation

Cultiver des fruits et légumes sur le toit d’un immeuble, ce n’est pas anodin. Ici, nous expérimentons des techniques d’agriculture urbaine innovantes, respectueuses de l’environnement, conçues pour s’adapter aux aléas climatiques et aux contraintes propres au milieu urbain.
À travers notre blog, nous partageons nos savoir-faire et nos retours d’expérience, dans l’espoir d’éveiller la curiosité et d’inspirer chacun·e à s’engager, à son échelle, dans l’aventure de l’agriculture urbaine.
Un espace pédagogique

Ces jardins potagers sont également des espaces pédagogiques où nous organisons des ateliers et où nos bénévoles peuvent se rencontrer, échanger et apprendre de nouvelles techniques agricoles.
Tous les mercredis après-midis ont lieu des permanences jardin. Ces moments convivaux permettent à celles et ceux qui souhaitent jardiner et qui n’ont pas accès à un espace de participer et d’apprendre de nouvelles techniques agricoles.
Nos espaces maraîchers
Le jardin du Trièves
Le jardin du Trièves
Espace de production et jardin pédagogique ouverts pour les publics pour les ateliers et les permanences jardins.
Les jardinières
Les jardinières
Des plantes comestibles et des arbustes fruitiers, utilisés à la fois dans nos ateliers et dans la cuisine du restaurant. Elles sont aussi utiles pour créer fraîcheur et ombrage sur la terrasse.
La serre
La serre
La serre a plusieurs fonctions. Elle sert comme pépinière, pour faire une grosse partie de semis de début de saison. Elle sert aussi pour stocker le matériel, les outils et les produits d’amendement et fertilisation. C’ est aussi un endroit pour faire des ateliers.
Le jardin du Vercors
Le jardin du Vercors
Production maraîchère pour le restaurant, espace non ouvert au public. On y cultive des légumes qui nécessitent moins d’entretien comme des oignons, courges ou encore tomates sans palissage.
Le jardin de Belledone
Le jardin de Belledone
Production maraîchère pour le restaurant, espace non ouvert au public. On y cultive des légumes qui nécessitent moins d’entretien comme des oignons, courges ou encore tomates sans palissage.
La ferme urbaine en quelques chiffres
m2 cultivés
Kg produits en 2024
légumes et aromatiques différents