Des ateliers éco-responsables pour cultiver la cohésion et la transition

Vous êtes une structure associative, publique ou privée et vous souhaitez découvrir nos ateliers pédagogiques pour en apprendre davantage sur l’agriculture urbaine et l’alimentation saine et durable

Nous proposons des ateliers éco-responsables diversifiés en cuisine et au jardin, afin d’aborder les enjeux de santé, de durabilité, de saisonnalité au champ et dans notre assiette. Nos ateliers sont clés en main, alliant théorie et pratique, pour apprendre en faisant et permettre à chacun·e de participer. 

Grâce à des méthodes d’éducation populaire, des jeux collaboratifs et des mises en situation, les participant·es acquièrent des connaissances, des outils et des ressources pour mieux comprendre les enjeux du système alimentaire et agricole actuel. Ces ateliers sont aussi des moments conviviaux et fédérateurs, où l’on partage réflexions, expériences et où l’on découvre les autres sous un nouveau jour.

Adaptables à tous vos besoins, nos formats s’adressent à tous les publics (enfants, adultes, publics spécifiques), dans le lieu de votre choix (au Bar Radis ou dans votre structure), selon vos objectifs, vos contraintes et le temps dont vous disposez.

Les thématiques que nous vous proposons

Jardin et biodiversité

ateliers éco-responsables Grenoble

Des ateliers qui vous permettent d’en savoir plus sur l’agriculture urbaine, la botanique et la biodiversité.

De la graine à l’assiette

Des ateliers qui allient théories et ateliers pratiques du jardin à la cuisine !

Les ateliers cuisine

Atelier cuisine

Des ateliers cuisine pour en savoir plus sur l’alimentation saine et durable.

Décryptage du système alimentaire

Atelier théorique Bar Radis

Des ateliers pour décrypter le système alimentaire, questionner ses failles et découvrir des alternatives.

Iels nous ont fait confiance

CIMME

« Les jeunes accompagnés par CIMME ont participé à différents ateliers au Bar Radis proposé par Cultivons! dans le cadre d’un programme de découverte des métiers de l’agriculture et de l’alimentation durable. Ils ont notamment particulièrement apprécié l’atelier cuisine anti-gaspi et lacto-fermentation pour son aspect pratique et ludique, avec une belle dégustation pour couronner le tout »

Arthur Lauvergnier, chargé de développement CIMME

Le Musée de l’ancien Evêché

« Le musée de l’Ancien Évêché fait partie du réseau des onze musées du Département de l’Isère dont l’entrée est gratuite. Il a déjà collaboré avec l’association Cultivons ! dans le cadre de 3 ateliers visant à encourager la biodiversité dans les jardins des musées. Objectif réussi ! L’animatrice a su intéresser et sensibiliser les familles présentes à travers différents jeux dans le jardin et des activités pratiques : réalisation de recettes à base de miel et de plantes comestibles ou de bombes à graines. »

Amélie Meunier Carus, Chargée de l'action culturelle