La pépinière
La pépinière est une véritable structure d’accompagnement destinée aux professionnels de la transition écologique. Elle contribue à développer un réseau d’acteurs qu’elle fédère en son sein grâce à une mutualisation d’espaces, d’outils, de savoirs et des rencontres. La pépinière accompagne des porteurs de projet souhaitant démarrer une activité dans le domaine de l’économie sociale et solidaire, l’agriculture et alimentation, et présentant une plus-value écologique.
Nous avons comme objectif de faciliter l’émergence de nouveaux acteurs afin de multiplier notre impact sur le territoire et d’accélérer la transition alimentaire du bassin grenoblois.
La cuisine professionnelle
C’est un espace destiné aux porteurs de projets ayant besoin d’un tremplin pour leur activité. Le laboratoire de transformation alimentaire mutualisé (32 m2) respecte les normes HACCP et met à disposition une variété d’équipements et petit matériel afin d’expérimenter la production à échelle professionnelle. Nous souhaitons par ce biais soutenir la prise en main collective du chainon artisanal entre le champ et l’assiette.
L’espace de bureaux partagés
La pépinière accompagne les acteurs tout au long de leur activité, qu’elle soit individuelle ou collective. Le fait de travailler côte à côte favorise la collaboration, le partage de savoirs, d’outils et la mise en commun du réseau afin d’accélérer la transition écologique du territoire. Nous souhaitons ainsi soutenir les utopies de la nouvelle génération, de l’idée à l’emploi et accompagner la construction de projets participatifs, innovants et économiquement viables. Ce sont 45 m2 mis à disposition d’une dizaine de porteurs de projet ou associations dans un espace ouvert et qui bénéficie de la dynamique et des ressources inhérentes de la pépinière.